关于提前做好2016年国家社科基金、教育部人文社科基金项目申报组织工作的通知

发布时间:2015-08-31   作者:段梅娟

东南大学社会科学处

   校社科201517

 

关于提前做好2016年国家社科基金、教育部人文社科基金

项目申报组织工作的通知

  

各校区,各院、系、所,各处、室、直属单位,各学术业务单位

 2015年我校国家社科基金创下历史最好成绩,获32项,同时获各类教育部人文社科基金26项。为继续做好国家社科基金、教育部人文社科基金项目申报,现决定提前启动2016年国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目的申报组织工作。请各单位认真总结2015年成功组织申报的经验,围绕“十三五”发展目标,结合国家重大需求、院系学科建设和教师自身科研优势,统筹规划,拟定本单位2016年国家社科基金和教育部人文社科基金项目申报计划,落实相关申报组织工作。

一、了解项目系列,争取重点突破。国家社科基金设有重大项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、中华外译项目及成果文库等;并设国家社科基金艺术学、教育学单列项目。教育部人文社科基金设有重大攻关项目、重点研究基地项目、一般项目、青年项目、后期资助项目及各类专项任务项目等。各类项目均不能同时申报。各单位应全面盘点本单位科研力量,结合不同项目的申报条件,分别制定重大、重点、一般、青年等各类项目的申报计划,并特别做好重大项目、青年项目、小学科项目、专项任务项目的申报组织工作,争取重点突破。

二、认真遴选课题,明确研究目标。国家社科基金年底将发布《课题指南》,同时鼓励申报自选课题;教育部人文社科项目不设《课题指南》。请院系采取多种形式,组织申报人员研究本学科往年立项课题,及时关注国家重大需求和学术前沿,结合自身学术优势,充分挖掘本单位特有资源,明确本单位每位申报教师的研究目标和课题,丰富相关前期成果。同时在二级学科层面尽量避免单位内部同题申报。

三、整合科研团队,重视学科交融。根据规定,国家社科基金限额申报,国家社科基金和教育部人文社科基金同年度不能兼报,教育部各类人文社科项目连续2年申报未获资助者暂停1年申报资格;各类项目对申报人员的学历、职称、年龄、团队构建等都有相应规定,并要求推荐人、参与人签名确认。请各单位深挖潜力,注重青年教师、博士后、兼职教授以及理工医学科人员的申报;重视相关院系、学科的资源互补,开展联合攻关。组织申报人员提前落实科研团队,整合科研优势,推出系列成果。

四、遴选推荐选题,按时验收结项。国家社科基金和教育部人文社科研究重大课题均向社会征集选题,选题经专家评审后列入课题指南,各单位应充分重视选题的论证、遴选和推荐工作,做好重大项目的前期引导和培育。同时督促本单位立项项目负责人,执行研究计划,完成约定任务,按时办理结项。

请文科院系制定本单位“2016年国家社科基金申报工作推进计划”(内容包括:1.国家社科基金项目申报数量、申报工作具体方案及时间表;国家社科重大项目申报选题、首席专家;2.国家社科基金其他序列项目申报选题及负责人:成果文库、后期资助、中华外译等;3.教育部人文社科研究项目、重大攻关课题、成果文库、后期资助及马三化、高校思想政治工作、教育廉政理论、工程人才培养等专项任务的申报计划等)。各单位申报工作推进计划请于10 30 日前报送社科处。社科处将加强与院系的联系,并设国家社科基金申报专项经费,对院系组织专家进行课题论证、评审等予以适当支持。

联系人:段梅娟 8379519252090240dmeijuan@126.com

  

  

  

  

东南大学社会科学处

      2015828

主动公开

  

  

  

  

  

  

  

  

抄送:各校区,各院、系、所,各处、室、直属单位,各学术

业务单位

 东南大学社会科学处                  2015828日印发