我校2015年度国家社科基金项目系列开题工作结束

发布时间:2015-10-22   作者:段梅娟

我校2015年度国家社科基金项目系列开题工作结束

  

2015年我校国家社科基金创历史新高,斩获32个项目,跻身全国高校前列。为确保科研顺利进行,推出高质量研究成果,强化和规范项目管理,社科处部署了开题工作,76日至1018日系列开题工作全部结束。

今年我校获立项的32个项目,分属7个学院和直属单位,涉及马列科社、哲学、法学、理论经济、应用经济、社会学、宗教学、中国历史、中国文学、语言学、图情文献和管理学等12个学科。针对今年立项项目多、涉及学科多、青年项目多等特点,社科处采取了分阶段、分学科的做法,先由各项目组自行开题,在此基础上社科处按学科分类,集中召集会议检查落实开题工作。9月底各项目负责人通过多种方式召集本课题组成员就研究目标、内容、重点、难点、进度、任务分工及阶段性成果与最终成果形式等进行研讨,达成共识,落实分工。大多数课题组还邀请了校内外相关学科专家与会指导科研,专家对项目研究提出了指导意见和具体建议。各项目负责人撰写并按时提交了《开题报告》。

1017日、18日,社科处分人文、经管、法学学科在四牌楼校区分别举行了3场开题汇报会。会议由社科处周佑勇处长、甘锋副处长分别主持。江苏省哲学社会科学规划办公室汪桥红、周丽等领导莅临我校指导开题工作。凌继尧、徐康宁、王珏、汪小洋、聂春雷、王文平、陈淑梅、李爱国、汪进元、龚向和、周少华、肖冰等教授与会具体指导项目研究工作。

省社科规划办强调项目负责人要有时间意识、质量意识、精品意识。要注重学术规范,讲求科研诚信;要积累阶段性成果,重视成果的宣传和转化。社科处汇总了各课题组在《开题报告》中提出的重点、难点和存疑问题,开题会就周勤、邱斌、徐盈之、薛漫天、浦正宁、宋歌、杨煜、张学义、张晶晶、何志宁、于向东、张乾元、钱小平、李可、刘红、宋亚辉、熊樟林、李川、王禄生、叶泉等课题重点展开了研讨,与会专家就课题的概念界定、目标设置、亮点形成、重点突破、研究路径、适用方法、文献资料、数据库利用,以及如何充实科研力量、开展交叉研究等,提出了意见和建议。与会专家还分别解答了大家对于如何确定最终成果形式、如何进行规范标注、如何撰写《成果要报》和《最终成果简介》、如何处理重要事项变更、如何处理最终成果与学位论文的关系,如何规避查重问题以及最终成果鉴定的组织过程等方面的疑问。

开题报告会严谨有序而不乏轻松。各位专家不吝赐教、提出了很多建设性建议,各项目负责人及重要成员交流研讨、相互启发,会议取得了良好效果。社科处将采取措施进一步推动我校社科研究,促进成果转化,继续为广大教师提供学术交流与合作的平台。    (段梅娟  20151119日)