东南大学社科处处长周佑勇在东南大学社科联成立大会上做筹备工作报告

发布时间:2015-11-30   作者:

各位领导、各位代表:

受东南大学社科联筹备工作领导小组的委托,由我代表筹备工作领导小组“东南大学社科联成立暨第一次代表大会”筹备工作报告,请审议。

一、成立东南大学社科联的必要性和重要性

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会决定和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委、省政府繁荣发展哲学社会科学的部署和任务,团结、组织东南大学广大哲学社会科学工作者,积极开展哲学社会科学普及、学术研究和学术交流活动,促进哲学社会科学事业的繁荣发展,根据省委宣传部、省教育厅和省社科联20151月下发的苏宣[2015]3号文《关于推进高校社科联建设的实施意见》,东南大学决定筹建哲学社会科学联合会,推进东南大学社科联建设。这不仅是时代和社会的需要,更是繁荣发展东南大学哲学社会科学事业、强化意识形态工作、推动东南大学改革发展的一项重要任务。

作为学校党委领导下的哲学社会科学学术性群众团体,东南大学社科联是校党委联系全校哲学社会科学工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外社科研究力量融合互助的工作平台。东南大学社科联将在学校党委领导下,坚持用中国特色社会主义理论体系指导哲学社会科学工作,保证社科工作的正确方向;围绕党和国家工作大局,组织重大理论和现实问题攻关,发挥好思想库和智囊团的作用;围绕学校科研与教学工作,组织开展社科理论研究活动,积极开展和促进学术交流;宣传普及社科知识,提供社科咨询服务;推介和奖励社科优秀成果、社科先进单位和个人;维护社科工作者的正当权益;充分发挥我校社科在深化基础理论研究、组织跨学科协同攻关、开展学术研讨交流、拓展成果转化运用、扩大社会服务等方面的重要功能。

总之,建立东南大学社科联将有利于坚持和巩固马克思主义在高校哲学社会科学理论领域的指导地位;有利于推动哲学社会科学学术理论创新和弘扬中华优秀传统文化;有利于促进东南大学特色新型智库建设,带动东南大学服务社会能力的整体提升。

二、东南大学成立社科联的条件

东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一。经过一百多年的创业发展,如今的东南大学已成为一所多学科协调发展的综合性、研究型大学,尤其是哲学、经济学、管理学、艺术学、法学、文学、语言学等人文社会科学近年来获得了长足发展。专任文科教师近800人,其中国务院学位委员会委员1人,国务院学科评议组成员1人,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授4人,国家级教学名师1人,“百千万人才工程”国家级人选1人,全国教学指导委员会委员7人,其中副主任委员3人,全国十大杰出青年法学家2人。

目前,学校设有7个文科院(系),分别是人文学院、经济管理学院、艺术学院、法学院、外国语学院、马克思主义学院和体育系,以及与人文社会科学密切相关的高等教育研究所、海外教育学院、建筑学院、土木学院、交通学院、公共卫生学院、医学院、学习科学研究中心等单位。在人文社会科学领域,拥有1个国家级重点学科,1个江苏高校优势学科,3个江苏省一级重点学科,17个省部级人文社会科学重点研究基地,以及120余个校内文科科研机构和跨学科研究机构。在2012年教育部第三轮全国学科评估中,我校艺术学理论位列全国第一,是江苏省人文社科领域唯一一个排名第一的学科。

在近三届教育部高校人文社会科学优秀成果评奖中,东南大学共牵头获奖13项,其中一等奖1项、二等奖5项。2014年,东南大学共牵头获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果奖27项,其中一等奖4项、二等奖8项、三等奖15项;获江苏省第九届高校哲学社会科学优秀成果奖21项,其中一等奖2项、二等奖7项、三等奖12项;获江苏省社科应用研究精品工程奖8项,其中一等奖1项,二等奖7项,均位列江苏省高校前列。近五年来,东南大学共牵头获得国家社会科学基金73项,其中重大项目5项;获教育部人文社会科学基金项目117项,获江苏省社会科学基金90余项。我校社会科学科研成果还得到了各级领导的充分肯定,产生了积极广泛的社会影响。如2014年王兴平教授的省社科基金项目研究成果获副省长重要批示,对领导决策产生了重要推动作用。

三、东南大学社科联筹备工作情况

1、关于东南大学社科联筹备工作的组织领导

20151月,省委宣传部、省教育厅和省社科联下发了《关于推进高校社科联建设的实施意见》,要求推进高校社科联建设。我校党委和行政对此高度重视。20153月成立了由王保平副校长、刘波副书记兼副校长任组长,社科处、宣传部等相关领导担任副组长组成的东南大学社科联筹备工作领导小组。社科联筹备领导小组办公室设在社科处,由社科处具体负责筹备事务。社科处按照省社科联确定的成立社科联的有关手续、程序和学校党委、行政的要求,积极开展了具体的筹备工作。

在筹备过程中,校党委书记郭广银、校长易红在校党委常委会上专门对社科联筹备工作做出了明确部署,强调指出,推进我校社科联建设,是繁荣发展我校乃至于江苏哲学社会科学事业、强化我校意识形态工作、推动我校改革发展的一项重要任务,全校务必提高认识,统一思想,切实建好我校社科联。筹备领导小组组长王保平副校长多次主持召开筹备工作会议,听取筹备工作汇报,对社科联章程的起草、社科联的组织机构及人选安排、第一次代表大会的主要议程安排等有关事项进行了具体部署。

320日,筹备工作领导小组向校党委报送了《关于提名东南大学社会科学联合会第一届理事会主席、副主席、秘书长、常务理事候选人的请示》。326日,校党委下发《东南大学党委常委会决议》(东大常委决字[2015]2号文),同意成立东南大学社科联、及第一届理事会主席、副主席、秘书长、常务理事候选人的提名。

329日,筹备工作领导小组以学校名义向江苏省社科联行文《关于恳请指导成立东南大学社科联的函》。47日,省社科联以苏社联[2015]31号文,批复同意接纳东南大学社科联为江苏省社科联团体会员。

2、关于东南大学社科联第一届理事会理事、代表候选人的推荐情况

通过对我校各院系、科研机构、党群组织、行政机构、直属单位及附属单位等相关组织的全面调查摸底,按照组织健全、活动正常的原则,根据省委宣传部、省教育厅和省社科联文件的相关要求,筹备工作领导小组确定了41个校内单位作为东南大学社科联的团体会员,第一届理事会理事的总名额为85名、代表135人。同时,原则上提出了理事候选人的条件:要求文科院系的理事候选人应当对哲学社会科学有高度的事业心和责任感,对哲学社会科学事业的繁荣发展做出一定贡献,在校内外理论界、学术界具有较高的地位和影响,热心社科联和学会工作,具有较强的议事能力,年龄一般不超过60周岁;要求理工医院系、党群组织、行政机构、直属单位、附属单位等校内相关单位主要推荐分管科研或思想政治工作的院系负责人、或者副处级以上机关干部、或者曾经主持过省部级以上社科项目的教授或副教授作为理事候选人。

326日,筹备工作领导小组正式下发了《关于推选校社科联第一次代表大会代表和校社科联第一届理事会理事候选人的通知》,对第一次代表大会代表和第一届理事会理事候选人的名额、构成、基本条件和产生方法等方面作了明确规定。校内各有关单位按照《通知》要求,通过民主选举或协商推荐的方式,顺利完成了代表和理事候选人人选的推荐工作。

48日,校党委郭广银书记主持召开东南大学社科联成立暨第一次代表大会预备会议,听取了会议筹备工作情况的汇报,审议通过了《东南大学社科联筹备工作报告》,审议了《章程(草案)》以及大会议程、第一届理事会理事建议名单,指定了筹备工作报告人,并决定了会议有关事项。至此,筹备工作全部就绪。

各位代表,这次大会的筹备工作始终在校党委和行政的领导下进行,得到了省委宣传部和省社科联的大力支持,得到了校内各相关单位、各团体会员的鼎力相助。借此机会,我谨代表筹备工作领导小组向各位领导、各位代表表示衷心的感谢!

谢谢大家!