关于做好我校2018年度国家社科基金项目申报工作的通知

发布时间:2017-12-29   作者:段梅娟

关于做好我校2018年度国家社科基金项目申报工作的通知

校社科201720  

各校区,各院、系、所,各处、室、直属单位,各学术业务单位:

2018年度国家社科基金项目申报开始。国家社科基金是我国社科研究重要标志性项目,请各单位高度重视,做好申报组织工作。现将我校国家社科基金申报工作有关事项通知如下:

一、广泛发动,深入动员,发掘潜力,合力攻关

文科学院全员动员。请各文科院系广泛发动、深入动员,充分调动科研人员的积极性、主动性,发掘潜力,形成浓厚的申报氛围。请文科学院根据本学院战略目标和发展规划,分析学院科研情况,制订本单位2018年度国家社科基金申报工作计划(含本单位符合申报条件人数统计、2018年度申报人与拟定课题名称、学院申报工作环节具体组织安排、相关激励措施、预计目标等),201818报送本单位2018年度国家社科基金申报工作计划和《申报汇总统计表》(含课题名称、申报人、项目类别、二级学科、联系方式)。获学校基本业务费资助的课题负责人,凡符合国家社科申报条件的必须申报;符合申报条件而不申报的教师,学校将取消2018年基本业务费资助资格。

文理工医学科交叉。2018年度国家社科基金《课题指南》设立的不少选题适合文、理、工、医多学科申报,如网络安全、软实力提升、逻辑计算机脑科学跨学科研究、中国城市群、城镇化与乡村振兴、规范推进PPP、创新驱动战略、房地产税制改革、住房制度改革、新技术促进信息化和工业化融合、能源转型发展战略、土壤污染管控、污染防治、人工智能与现代服务业、城乡环境协同治理、国家公园与自然资源管理、网络技术服务业统计、健康中国战略与社会心理服务体系、少数民族特色村寨、文化遗产保护、大众传媒与新媒体、大数据技术应用、全民健身与全民健康、网络综合治理、生态环境监管体制、美丽中国、特色小镇、城市公共安全管理、数字中国治理等。请各理、工、医学院和有关科研机构重视和鼓励交叉研究,充分发挥我校学科优势,发掘特色科研资源,动员并鼓励有关人员积极申报国家社科基金项目。非文科学院的《申报汇总统计表》18日前发送社科处。

二、研究指南,凝练课题,按题申报,鼓励自选

2018年度《课题指南》涉及23个学科,共计1728条,比2017年度减少230条。13个学科指南条目减少,其中法学减少81条,其余科社、管理、图情、国际问题、政治、体育、宗教都减少20条以上。9个学科指南条目增加,其中语言学、外国文学、考古学等增加20条以上。今年的《课题指南》围绕深入研究阐释十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,拟定了一批重要选题,申请人可根据自自己的研究专长选报。

《课题指南》是重要的选题依据,旨在明确今年国家社科基金项目研究的基本范围、主要方向和重点需求。各文科学院要组织申报人员研究《课题指南》,分析本学科往年立项课题,结合自己的研究专长遴选并凝练课题。基础研究类要突出学科前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新;应用研究类要围绕经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强决策参考性。

《课题指南》分为具体条目(带*号)和方向性条目。具体条目可选择不同研究角度、方法和侧重点,也可对条目文字适当修改;方向性条目只规定范围和方向,要自行设计具体题目。国家社科基金同时鼓励自选课题申报,由申报人根据研究兴趣和学术积累自定课题(含重点课题)。建议应用类研究尽量按题申报,不要自选。

鼓励小学科申报,如统计学、人口学、民族问题研究、考古学、宗教学等,小学科的申报不受名额限制。

三、搭建团队,加强合作,组织评审,提高质量

学院组织评审。各文科学院做好本单位申报材料评审工作,对申报资格、课题名称、课题论证设计及格式规范等进行评审,及时反馈专家修改建议,以便申报人参考、修改、完善标书,提高申报质量。各学院评审工作的具体安排(时间、地点、内容、拟邀请校内外专家人数等)请提前报送社科处,社科处全力协同做好相关工作。其他理工医学院的申报稿122日前报送社科处(同时发送电子文档),由社科处联系安排评审。

申报资格与团队建设:国家社科基金对课题申报人、参与人、推荐人以及申报青年项目所有人员的年龄(198335日后出生)等都有明确规定,均须本人签名确认。申报人同年度只能申报1项国家社项基金,不能申报国家自科基金,不能申报教育部人文社科项目,也不能作为成员参与今年的国家社科基金申报;课题组成员同年度最多参与2个项目;在研国家社科项目成员本年度最多参与1个项目;在研国家社科项目和国家自科项目的负责人不能申报(结项证书标注日期在201835日之前的可申报);申报本年度国家自科基金的负责人不能申报国家社科基金,其课题组成员也不能作为负责人以相同或相近选题申报国家社科基金。请各单位审核申报人资格,尽快组织搭建科研团队合理攻关,根据研究实际需要也可适当吸收境外人员参与课题。课题参与人的前期成果和科研项目在《申报书》中并无表述,组建团队应重点考虑研究需要,突出团队优势。获立项后如有课题组成员调整,必须提交《重要事项变更审批表》。

统筹与协调1.按照二级学科分类统筹,避免同题申报,避免某学科过于集中申报。原则上同一选题学校只申报1项,全省同类选题不超过3项。2.统筹安排重点项目、一般项目和青年项目。鼓励具备条件的申报重点项目,符合年龄规定的申报青年项目。3.根据规定20162017年连续2年申报教育部项目未获资助者停止申报1年,应改报国家社科基金。4.成果完成80%以上(退休人员完成60%)的学术成果可以申报后期资助项目(4-5月份);5.完成100%尚未出版的学术成果(包括鉴定等级良好以上的国家社科基金最终成果)可以申报成果文库(4-5月份);6.翻译学术成果并联系好国外出版单位的可以申报中华学术外译项目;7.无在研国家级重大项目的正高职称专家可以申报重大项目。

四、规范填写,严格把关,择优推荐,按时报送

国家社科基金继续实行限额申报。申报人必须下载填写201712月修订的《申报书》和《活页》,内容和格式要求与去年基本一致,但一般项目和青年项目的申请经费统一填写22万元。为提高标书填写规范程度,社科处统一印发《申请书》《活页》模板供申报人员参考。

各文科学院按照本单位申报工作计划做好评审推荐。申报人根据专家建议修改、完善标书,按模板提示规范填写、排版、打印、装订。各文科学院科研秘书负责对本单位正式申报材料的审核,重点审核负责人与成员申报资格和签名确认、申报内容(是否缺少规定条目的内容,如研究基础的前期成果信息填写是否完整,不能缺少核心观点、社会评价等;活页是否现出现必须隐匿的信息)、印刷排版形式、学校和省规划办审核意见与时间落款是否录入等。各文科学院统一报送本单位审核合格、排序推荐的正式申报材料,同时提交《排序推荐申报汇总表》1份(学院签章)。其他单位申报人可自行报送申报材料。

社科处对申报材料进行审核、录入、用印,推荐报送省规划办公室。如果审核、录入过程中发现问题,社科处及时通知申报人重新修改报送。

社科处受理截止时间2018223(星期五)

申报材料包括:

1.《申请书》《活页》各7份,均用A3纸双面印制,中缝装订。其中1份盖院系公章,供存档。《申请书》表六“学校审核意见”、表七“省社科规划办审核意见”按模板格式录入打印。

2.配套word文档。文件名:校名/学科/申报人/题目/申请书或活页;

3.《排序推荐汇总表》1份(盖院系公章)

受理申报材料地点:九龙湖校区行政楼112

联系人:段梅娟 52090240 dmeijuan@126.com

  

附件1.2018年度国家社科基金项目申报工作流程.doc

附件2.2018年度国家社科基金排序推荐申报汇总表.docx

  

其他申报材料:

1.2018年度国家社会科学基金项目申报公告.docx  

2.国家社会科学基金项目2018年度课题指南.doc  

3.国家社科基金项目申报数据代码表.xls  

4.国家社会科学基金项目申请书(2017.12版).doc  

5.国家社会科学基金项目课题论证活页.doc  

  

 

20171229