2018江苏文学新秀双月谈首场活动在东南大学举行


2018江苏文学新秀双月谈首场活动在东南大学举行

发布时间:2018-04-19   作者:

   

  

60a3ad1a05b2e6469f4937eeeaa9b340.jpg

日前,“江苏文学新秀双月谈——2017年度回顾暨2018年麦豆、茱萸诗人专场”活动在东南大学九龙湖学校区举行。本次活动由江苏省作家协会和东南大学联合主办,江苏省作家协会创研室和东南大学现代汉诗研究所、东南大学人文学院中文系等单位联合承办。东南大学党委副书记郑家茂,江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,副主席汪政、鲁敏,东南大学社科处副处长甘锋,校报主编宋业春,人文学院党委书记李涛,人文学院中文系主任、现代汉诗研究所所长王珂和部分师生参加了活动。

郑家茂副书记在致辞中表示,让作家诗人进校园,与东大学子面对面,是培养创新人才的有效手段。这次活动的主要承办单位东南大学现代汉诗研究所是国内著名的新诗研究机构,要与人文学院一道为江苏年轻诗人的成长提供强有力的理论支持及学术支持。活动有效整合了江苏作家的文学创作资源和江苏高校的理论研究资源,突出理论研究成果的应用价值,这与学校正在举行的“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论非常契合。韩松林书记在致辞中说,江苏文韵悠长、名家辈出。东南大学作为国内一流高等学府,虽以工科名世,但文科也同样大师云集,涌现出了柳诒徵、吴宓、梅光迪、梁实秋、宗白华、徐志摩、闻一多等一大批文学大家、文史名家。东南大学秉承了这一优良的文科传统,为当代文学研究尤其是诗歌研究作出了重要贡献。省作协决定把2018年“江苏文学新秀双月谈”首场对谈活动放在东南大学,一方面是为了让更多的师生和文学爱好者走进文学现场,聆听文学对话,感受文学魅力,另一方面也是想借助东南大学浓郁的人文氛围和东南大学现代汉诗研究所的学术平台,更好地宣传推介江苏的青年作家。

本次活动首先对江苏文学新秀双月谈去年的工作进行了回顾,与会领导嘉宾为2017年十位文学新秀颁发了纪念奖牌,2017年文学新秀代表兰童、赵菱作大会发言,青年评论家何同彬点评回顾2017年文学新秀双月谈。随后举行了青年诗人麦豆、茱萸专场对谈。活动现场,青年学子还和与会专家就文学、诗歌创作等话题进行了面对面的交流讨论。本次活动在读者与作家之间建立起了一种真诚恳切的双向交流机制,为江苏青年作家与国内优秀青年批评家和文学爱好者搭建了对话平台。(王珂)