中国墓室壁画史论——汪小洋的中国墓室壁画通史


中国墓室壁画史论——汪小洋的中国墓室壁画通史

发布时间:2018-05-18   作者:



    墓室壁画作为在墓葬活动中产生的艺术作品,是为墓主人到另一个世界而准备的图像体系,兼具宗教性与艺术性。从目前的考古成果看,中国墓室壁画出现于西汉中期,很快被普遍接受。数千年的历史积淀了数千座绘有壁画的墓葬遗存、逾万平方米的壁画面积。

    汪小洋十多年的准备和累积形成了一个覆盖全面的中国墓室壁画材料体系,梳理了完整的遗存年表。从神秘化的兴盛期(汉魏晋南北朝)到世俗化的繁荣期(隋唐五代宋辽金西夏元)再到程式化的衰退期(明清),全面展示中国墓室壁画沿革宗教、艺术等特征;一书在手,握住中国墓室壁画的发展历史。




    本书从通史层面上描述中国墓室壁画的发展面貌。首先,理论体系层面上,明确提出重生信仰对墓室壁画的支持,讨论儒教的归属性,以及与道教、佛教的区别。其次,发展阶段层面上,首次提出中国墓室壁画发展分为汉魏晋南北朝的兴盛期、唐宋元的繁荣期和明清的衰退期三个阶段。再次,艺术价值层面上,一方面,重点描述兴盛期和繁荣期的典型墓室壁画,同时强调地下埋藏的保存条件;另一方面,重点描述中国墓室壁画的沿革有序特征,认识其在世界艺术发展史上的不可比价值。最后,首次制作了完整的中国墓室壁画遗存年表,提供考古成果方面的基本信息。