东南大学举办新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展高端论坛


东南大学举办新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展高端论坛

发布时间:2018-06-13   作者:社会科学处


    时值东南大学116年校庆,由社会科学处主办的“新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展高端论坛”6月8日在九龙湖校区九龙宾馆举行。论坛设开幕式和“三江论坛”、“两江论坛”、“南高论坛”。《中国社会科学》副总编辑王利民,国务院参事、《中国社会科学》哲学社会科学部前主任柯锦华,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记、《马克思主义研究》主编邓纯东,中国社会科学院哲学所纪委书记、副所长、《世界哲学》主编冯颜利,《经济研究》常务副主编郑红亮,《管理世界》副总编辑尚增健,《会计研究》编辑部主任刘国强,《民族艺术》主编许晓明,《美国国际中国哲学季刊》副主编姚新中,《中国外语》副主编常少华,《外语教学研究》主编王克非,《世界政治与经济》副主编黄西宜等国内外重要学术期刊的总编、主编应邀出席论坛。东南大学领导、各人文社科院系领导、部分教授、科研骨干、青年教师代表和研究生等150余人参加论坛。



    “新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展高端论坛”是社科处举办的学习和落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,加快构建中国特色哲学社会科学的活动,是系统研讨中国特色哲学社会科学话语体系、评价体系、哲学社会科学重大理论与前沿选题,充分发挥学术期刊在我校“双一流”建设中的服务和引领作用的活动,是为加强国内流学术期刊与高校学术交流、助推高水平学术成果搭建的平台。参会代表普遍认为这一论坛非常高端,让大家能有机会与高层次期刊的主编认识和对话,听到高端的深层次的研讨,受益非常大,感谢社科处为我们做了一件非常有意义的实事。

    开幕式由社科处陈志斌教授主持。学校党委常委、副校长周佑勇教授致欢迎辞,简要介绍了东南大学百年校史,特别是改革开放40年、复更名30年以来学校人文社会科学的快速发展,强调推动中国特色社会主义哲学社会科学繁荣发展是高校的重要职责,而学术期刊是传播科学思想、发布科研成果的重要阵地。一流学术期刊和高校学术研究的互动交流,为学校“双一流”建言献策。《中国社会科学》常务副总编王利民先生作主题发言。他介绍了《中国社会科学》的办刊宗旨,强调哲学社会科学工作者必须担负起加快构建中国特色哲学社会科学的历史职责,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持问题导向,准确把握新时期中国特色社会主义的新面貌新变化新矛盾。用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论;坚持问题导向和学科导向相结合。正确处理“问题中的学术”和“学术中的问题”,坚持专业分工和跨学科研究的结合。《马克思主义研究》主编、中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东教授以“构建中国特色哲学社会科学与当前的紧迫任务”为题,从“认识与行动”“恢复与重构”“甄别与清除”“总结与提炼”四个层面阐述了各学科在中国特色哲学社会发展中的紧迫任务。

    本次高端论坛由“三江论坛”、“两江论坛”、“南高论坛”构成。“三江论坛”由江苏社会科学院副院长、东南大学人文社会科学学部主任樊和平教授主持,主题是“中国特色哲学社会科学评价”。樊和平教授强调科学评价的意义,指出“如果评价成为专门技术,评价本身就会被评价。”《世界哲学》主编冯颜利、《经济研究》常务副主编郑红亮、《民族艺术》主编许晓明、《美国国际中国哲学季刊》副主编姚新中、东南大学马克思主义学院刘魁教授就“中国特色哲学社会科学评价”先后发表演讲。

    东南大学原党委书记郭广银教授主持“两江论坛”。围绕“中国哲学社会科学话语体系与学术期刊在‘双一流’建设中的服务和引领作用”,《管理世界》副总编辑尚增健、《中国外语》副主编常少华、《会计研究》副主编刘国强、东南大学法学院副院长欧阳本祺教授相继发言,就中国特色哲学社会科学话语体系、优秀期刊论文的标准、期刊近期关注热点等开展研讨。

    “南高论坛”主要探讨“哲学社会科学重大理论与前沿问题”,由《东南大学学报(哲学社会科学版)》主编徐嘉主持。《中国社会科学》哲学社会科学部主任柯锦华强调,哲学研究必须关注所面临的重大理论与前沿问题,探索传统理论如何阐释新时代,探索科技进步带来的一系列社会伦理问题;《外语教学研究》主编王克非、《经济与政治研究》副主编黄西宜、东南大学人文学院洪岩璧副教授等做了精彩的发言。最后,东南大学社会科学处处长陈志斌教授对本次高端论坛做总结。

    论坛最后陈志斌教授总结说,当代中国正经历着的广泛而深刻的社会变革,正进行着的宏大而独特的实践创新,给理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。正如习近平总书记所说,我们处在一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,处在一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们应始终面向哲学社会科学创新发展的国家重大战略需求,以打造“强精优”、具有“东大气质”的一流精品文科为战略目标和宏观定位,集中资源夯实哲学社会科学发展根基、尊重哲学社会科学发展规律,继承和发扬百年东大哲学社会科学的优良传统,切实发挥哲学社会科学的育人功能,显著增强东南大学在国家哲学社会科学发展中的贡献度和美誉度。