我校召开2018年度国家社科基金项目开题报告会

发布时间:2018-12-10   作者:

  

 2018127日上午,我校2018年度国家社科基金项目开题报告会在四牌楼校区老图书馆238会议室召开。东南大学副校长吴刚出席会议并致辞,部分文科院系负责人、特邀专家和2018年国家社科立项项目负责人及课题组成员参加了会议。会议由社科处副处长甘锋主持。

 吴刚副校长首先对2018年获得国家社科基金立项的各位老师表示了祝贺,他指出,东南大学复更名三十周年以来,人文社会科学发展迅速。尤其是近年来,学校大力推进精品文科攀升计划,开设“郭秉文实验班”,遴选人文社科资深教授,不断推进分类考核评价体系的健全与完善,一流文科建设取得了初步成效。国家社科基金是人文社科领域具有标志性的项目,各项目负责人应当合理安排研究进度,确保高质量完成项目;社科处作为学校职能部门,应当为老师做好开展科研的管理与服务工作;并提早谋划,争取在2019年国家社科基金申报工作中取得更好的成绩。

       南大学副校长吴刚
    社科处副处长甘锋对我校国家社科基金项目总体情况及本次开题情况进行了简要介绍。他首先肯定了集中开题的必要性,好的开始是成功的一半,成功的开题对于课题研究的顺利开展具有重要的指导作用。接着,甘锋副处长对2018年我校各类国家社科项目的申报及立项情况分院系、分学科做了详细的数据分析。通过对各文科院系国家社科项目在研人数占比情况的分析,指出只有提高在研项目的完成进度与质量,才能进一步盘活科研资源、激发科研活力、提高申报率和立项率。社科处作为科研管理服务部门,一定要做好组织与服务工作,尤其是要出台相关激励措施,为老师顺利进行项目研究做好保障工作。                        

                                                                                                                            

人文学院教授王华宝、图书馆研究馆员袁曦临、生物科学与医学工程学院副教授张光珍、艺术学院副研究员秦璇、马克思主义学院讲师杨洋作为2018年度国家社科基金立项负责人代表发言,重点介绍了各自课题组的开题情况及项目研究规划。随后,特邀专家艺术学院教授汪小洋、人文学院副院长邵永生、马克思主义学院副院长盛凌振、法学院教授龚向和、经济管理学院教授邵军针对各位项目负责人的汇报,对项目研究内容、方向等提出了专业意见,为新立项项目负责人答疑解惑。最后,社科处项目成果办主任段梅娟就国家社科基金项目管理流程与注意事项做了详细的介绍。

    2018年度我校各类国家社科基金共计立项27项(截止至发稿日),其中包括重大项目1项,十九大重大专项1项,重点项目2项,重大转重点1项,一般项目11项,青年项目4项,后期资助项目1项,艺术学单列项目4项,教育学单列项目2项。