外国语学院陈美华教授

发布时间:2019-09-03   作者:

陈美华,博士、教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴、江苏省教学名师。现任东南大学外国语学院院长、江苏高校国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心主任。中国教育语言学研究会常务理事、中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会常务理事、江苏省翻译协会副会长、江苏省高校外语教学研究会常务理事、江苏省外国语言学学会常务理事。

在《外语教学与研究》、《中国外语》、《外语教学》等核心学术刊物上(CSSCI)发表论文近三十篇。主持完成国家社会科学基金项目(优秀结项)、江苏省社会科学基金重点项目(两项)、江苏省教改重点项目等科研教改项目三十余项。获江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。出版专著两部。主要研究方向为应用语言学、英语语言教育、语言政策与规划。

国家级一流本科课程负责人,十三五江苏省高等学校重点教材负责人,主编参编高等教育国家级规划教材、教育部推荐使用的外语类教材二十多册。两次荣获宝钢全国优秀教师奖。获国家级优秀教学成果二等奖、江苏省优秀教学成果特等奖、江苏省哲学社会科学文化精品工程优秀成果一等奖、江苏省研究生教育改革成果二等奖等多项教学成果奖。