郭广银书记在《中国社会科学报》两会特刊上撰文畅谈哲社事业发展

发布时间:2012-03-09   作者:李建梅

全国人大代表、我校党委书记郭广银教授应《中国社会科学报》约请撰文,在201239《中国社会科学报》的“繁荣发展哲学社会科学”两会特刊上发表了题为《集成创新,特色发展,打造三位一体创新平台》的文章。文章提出,党的十七届六中全会《决定》强调要坚持和发展中国特色社会主义,就必须大力发展哲学社会科学。教育部去年底召开的全国高等学校哲学社会科学工作会议也出台了促进哲学社会科学发展的系列文件,东南大学作为“985工程”高校,一直高度重视和大力支持哲学社会科学事业的发展,近年来在哲学社会科学创新理论、咨政育人、服务社会等方面成绩卓著,标志性人文社科项目、省级人文社科基地建设和高水平研究成果等也取得了长足进步。

郭广银书记在简要回顾了作为一所百年名校的东南大学人文社会科学的发展历史渊源后,提出作为一所以“科教兴国”为己任的研究型大学,东南大学已成为在国内外具有较大社会影响的高新技术研究和辐射的重要基地,作为一个人文社科传承较好和科技基础较为雄厚的新型综合性大学,一定要秉承“集成创新、特色发展”理念,在巩固传统人文社科学科的基础上,积极探索上述学科与理工医优势学科的交叉融合和集成创新发展路径,要通过多学科的深度整合以打造“跨学科研究、交叉学科建设与复合型人才培养模式”三位一体的创新平台。郭书记提出,在两办转发的教育部哲学社会科学繁荣发展《意见》精神的指导下,只要我们勇于创新、锐意改革,秉承“集成创新”理念、走“特色发展”道路,一定能够使得高校的哲学社会科学事业更上一层楼。

社科处

201239