我校季中扬教授获批研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项

发布时间:2023-06-14   作者:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单,我校中华民族视觉形象研究基地、人文学院季中扬教授获批立项。

以季中扬教授为首席专家的重大项目《推进城乡精神文明建设融合发展研究》,主要以民俗学的“日常生活”理论以及乡村美学研究为切入点,结合丰富扎实的田野调查研究,聚焦探讨当下推进我国城乡精神文明建设融合发展的内在逻辑、平台机制、评价指标及具体路径等问题,探索倡导形成适应城乡社会发展需要与契合中国式现代化要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,破解我国城乡精神文明建设融合发展过程中城乡不平衡、平台机制不通畅、方法路径不明晰等现实难题。

国家社会科学基金重大项目是我国哲学社会科学领域资助力度最大、层次最高、权威性最强的项目类别,在一定程度上代表着国家社科研究的最高水准,是衡量高校哲学社会科学发展水平和科研能力的重要指标之一。我校高度重视国家社科基金重大项目申报工作,系统打造全流程、一体化的哲学社会科学国家级重大项目靶向服务制度生态,实质提升我校服务国家重大战略需求的学术能力。据悉,本年度国家社科基金重大项目选题征集工作已经结束,重大项目投标工作即将启动。