全国政协常委、民族和宗教委员会副主任蒋建国一行调研东南大学

发布时间:2023-09-22   作者:

2023918日,全国政协民族和宗教委员会副主任、中国人权研究会常务副会长蒋建国,江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)、省电影局局长梁勇一行赴我校开展调研。东南大学常务副校长出席调研座谈会并讲话,中华民族视觉形象研究基地主任、中国工程院院士王建国,基地常务副主任、建筑学院院长张彤,社会科学处处长王禄生、校长办公室副主任刘丽勤、法学院院长欧阳本祺、副院长熊樟林、人权研究院执行院长龚向和、副院长陈佑武等陪同调研。

蒋建国同志一行首先参观了国家首批铸牢中华民族共同体意识研究基地东南大学中华民族视觉形象研究基地。王建国院士和张彤常务副主任共同介绍了基地的建设情况,展示了基地成立以来取得的成果,特别是依托学科交叉首创中华民族视觉形象数据库以及各民族共享的文化符号及视觉形象的理论与实践研究方面的标志性成果,以及基地在人才培养、实践转化、国际传播等方面所取得的成绩,同时介绍了进一步建设的思路。蒋建国主任充分肯定了中华民族视觉形象研究基地的建设成果和王建国院士的重要贡献,强调视觉形象和文化符号是构建中华民族共有精神家园的重要组成部分,基地的研究工作非常重要,但是难度很大,担子很重,希望东南大学攻坚克难,服务国家战略需求,发挥示范引领作用。

在人权研究院调研座谈会开始之前,蒋建国同志等一行参观了特色人权主题展览,王禄生处长做简要介绍。

吴刚常务副校长对蒋建国同志一行来校调研表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程。他表示,人权研究院自获批国家人权教育与培训基地以来,按照习近平总书记对人权工作的总体要求,立足于百年未有之大变局加速演进,全球人权治理面临重大变革,新一轮科技革命深刻改变传统人权理论与实践的时代背景,依托相关优势资源扎实推进人权基础理论研究、决策咨询、人才培养、教育宣传、国际合作等工作,努力将研究院建成人权重大原始创新的策源地与人权权威智库专家的集聚地。

龚向和执行院长围绕人权机构发展概况”“人权研究成果显著”“咨政建言稳健突破”“人权话语有效传播”“教育培训与社会服务”“人权实践落地生根”“未来三年建设规划七个方面汇报人权研究院相关工作。欧阳本祺院长和陈佑武教授对研究院建设情况作了相应补充。

蒋建国同志充分肯定了东南大学人权研究院所作的系列工作以及为国家人权教育与培训所作出的各项努力,并提出了四点建议:一是要深入学习,习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述是基地人权研究的指南和遵循,只有深入学习、深刻领悟,才能把握好研究的方向,才能明确在哪些方面下功夫;二是要打造优势,发展核心研究力量,不要面面俱到,应争取形成某一方面的突出优势,在这一方面成为国家的唯一;三是要积极发声,充分展现我国在尊重和保障人权道路上所取得的重大成就,为全球人权治理作出的重大贡献;四是要培养人才,努力发展成人权领军人才培养的先行地。

吴刚常务副校长对蒋建国同志的肯定和建议表示由衷感谢,表示将一如既往地强力支持研究院建设,在认真听取中国人权研究会意见的基础上,不断完善研究院建设工作机制,为促进中国人权事业的发展贡献东大力量。(通讯员:许晓雨、石然、李安琪,摄影:刘苏华、齐畅、吴敏旻)