我校召开2009年度国家社会科学基金项目申报动员会

发布时间:2009-01-10   作者:段梅娟

我校召开2009年度国家社会科学基金项目申报动员会

1月9日下午,社会科学处在榴园宾馆新华厅召开了2009年度国家社会科学基金项目申报动员会。沈炯副校长作了动员报告。省哲学社会科学规划办公室主任徐之顺等领导应邀出席会议并作重要讲话。人文学院、艺术学院、法学院、经济管理学院、外国语学院、公共卫生学院、基础医学院、体育系、学习中心、图书馆、学报编辑部等单位的领导和教科研人员近140人及40多名研究生参加了动员会。大家认真听取各位领导和专家的报告,就有关问题现场提问,会场气氛热烈活跃。

沈炯副校长首先作申报动员报告。沈校长充分肯定了我校人文社会学科近几年所取得的成绩,强调社科发展对促进学校争先进位的重要作用,鼓励广大教师潜心基础研究,找准定位,突出优势,形成特色,积极申报。

科技处李建清处长出席会议并讲话。李处长指出我校社科发展迅猛和青年教师成长快速的特点,介绍了学校推动和促进社科发展的政策,表示将围绕学校的统一战略目标积极推动人文社会学科的发展。

省规划办徐之顺主任传达了2009年度国家社会科学基金项目申报的重要精神。徐主任精要概括了2009年度《课题指南》的六大特点,详细分析了具体申报和规范填写过程中的十一个要素,指出了本年度课题申报所呈现出的问题导向、学科融合、方法精细化等方面的趋势。徐主任还认真回答了教师们的现场提问。

国家社科项目负责人法学院周佑勇院长、经管学院周勤教授、青年项目负责人人文学院乔光辉教授分别作了专题报告。他们总结了自己在申报过程中的切身体会,介绍了成功申报国家社科基金项目的经验和注意事项,鼓励大家矢志不渝,精心准备,积极申报国家课题,充分展示已有的研究成果,提升自身社科研究水平。

人文学院樊和平院长多次担任教育部社科项目的评委。樊院长介绍了项目评审的大致过程以及自己的评审工作体会,以消除大家对评审工作的神秘感,还从评委角度对科学选题、精心论证、规范填写等提出了具体指导意见。外国语学院院长李霄翔教授、书记郑玉琪教授,体育系书记徐南强教授也从学院的角度对积极组织和申报国家社科基金项目作了精彩发言。

动员会由社科处邱斌副处长主持。最后邱斌副处长就我校本年度国家社会科学基金项目的申报工作作了具体部署,并对2009年我校社科工作的推进计划作了简要的介绍。

动员会后广大教师纷纷表示要精心准备和积极申请国家社科基金项目,为我校社科发展的争先进位做出更大的贡献。