我校聘请邹为诚教授为外国语学院兼职教授

发布时间:2009-01-05   作者:张萍

我校聘请邹为诚教授为外国语学院兼职教授

2009年1月5日上午,在我校四牌楼校区榴园宾馆新华厅,郑家茂副校长给我校聘请的外语学科兼职教授、华东师范大学外语学院博士生导师邹为诚教授颁发了聘书,并佩戴上东南大学校徽。至此,外国语学院聘请的国内外各著名高校的外语专家为兼职教授已达10人。他们分别是:清华大学的王宁教授,北京对外贸易大学的王立非教授,大连外语学院的徐珺教授,西安外语学院的周世范教授,上海外国语大学的束定芳教授,国际关系学院的揭侠教授,华南农业大学的何高大教授,南京师范大学的吕俊教授,新加坡国立大学的石毓智教授,和华东师范大学的邹为诚教授。这十位知名教授的加盟,不仅可以通过定期或不定期的讲座形式给外国语学院的教师和研究生们推介和解读各个研究领域的最新发展和学术动态,优化外国语学院的学术氛围,使得外国语学院师生们足不出校就能享受到大师们带来的学术大餐,更重要的是这十位教授的加盟,为外国语学院学科建设与发展、培养外国语学院青年教师和提升外国语学院广大教师的科研水平起到十分重要的引领和推动作用。

作为刚刚成为外国语学院一员的邹教授,在受聘仪式结束后立即给外国语学院教师作了关于教师知识结构的重构和体验语言习得的特征研究等两个报告。在此之前,邹教授还抽出时间,和外国语学院部分青年骨干教师就未来英语教育研究的趋势进行了座谈。邹教授所涉及的内容不仅有指点教师研究的方向,还有教师自身的发展,更有教学中要注意的事项。在临近学期结束,邹教授带来了一份丰富的学术佳品,教师们可以用一个假期的时间反刍邹教授的讲座内容,反思自己的教学和科研,力争在下个学年有更好的教学态势,更明确的科研方向。