东南大学召开2024年行政月度会(第三场)专题部署学术年主题工作

发布时间:2024-06-24   作者:

【东大新闻网6月20日电】(通讯员 楚俊卿 摄影 杭添) 6月13日下午,东南大学校长黄如主持召开2024年度行政月度会(第三场),围绕“以卓越学术引领内涵式、高质量发展”主题,专题部署学术年系列工作。校领导左惟、刘攀、黄大卫、钟文琪、邱海波、孙立涛、邢纪红,各院系院长(系主任),各处、室、直属单位负责人参加会议。

副校长孙立涛作“关于学术治理的学习与思考”报告。他从学术治理的历史、学术治理的现状以及我校的情况与思考展开介绍,面向人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设和学风建设等学术事务,实现架构优化好、职权履行好、流程固化好的“学术三好”治理生态,进一步强力推进高质量发展。

发展规划与学科建设处杨文燮作“比名次更重要的是内涵——不同‘尺子’评价背后的思考”汇报。学术委员会秘书处熊文作“学术治理落实与举措”汇报。科研院陆卫兵作“无学术不科研 无科研不学术——围绕‘学术年’的科研”汇报。社会科学处王禄生作“厚植情怀、提升格局、优化生态:以精品文科学术成果支撑学校高质量发展”汇报。随后,信息科学与工程学院、数学学院、生物科学与医学工程学院、人文学院负责人王承祥、虞文武、张宇、王珏分别围绕学院近年来取得的成绩、学科学术品牌特色、学术年提升的举措以及对未来学术工作的展望等进行了交流汇报。

建筑学院、土木工程学院、自动化学院、生命科学与技术学院、人文学院、仪器科学与工程学院、物理学院、研究生院、教师教学发展中心等学院和单位负责人分别围绕会议主题从不同视角提出意见和建议。

黄如指出,学术是大学之魂。经过两年“提升年”各方面工作提升,当前学校提出“学术年”工作主题,就是要凸显学术重要性,真正做到“学术至上、生为首位、师为根基”。东大应以“学术立校”,全员讲学术,进一步优化学术生态、活跃学术氛围、塑造学术文化,加强“学者为大、学生为本”的理念共识,以学术育人、以学术兴校,以卓越的学术成果和学术贡献推动学校高质量内涵式发展,助推学校影响力不断提升,让东大用学术走向世界。

黄如强调,学术立校,一是要以院系为基础,学术生态、学术氛围的营造和学术治理水平的提升要在各院系、各学科真正落地、落实,各院系要以学术为唯一导向,同时坚持师德师风“一票否决”;院长要注重提升学术视野、学术格局,构建好国际学术网络;各学科要明确发展定位,精准分析找差距,做好未来发展的顶层设计。二是精准把握学科前沿,做好学科规划牵引下的人才引育工作,引进人才要关注其学术内驱力和学术抱负;明确对人才入职后的高水平学术成果要求,鼓励瞄准关键核心技术突破和重大理论成果创新,加强与领域内顶尖团队合作,常态化参加国际顶尖学术会议,并加大学术研究的投入。三是以学术提升拔尖人才培养能力和质量,教师要以高水平学术带动提升教学能力,以卓越学术成果重塑课程体系和实践体系。四是用学术抓好科研与学科,以资源动态精准配置加强学科建设、科研成果培育力度,谋划推进大项目、大平台、大成果,以学术成果和学术实力宣传东大,并注重发挥好校友的力量。五是坚持学术治理、行政管理、纪检监察“三线”并行推进,用做科研的方式做管理服务;学术委员会是学校最高学术权力机构,要科学做好校院两级学术委员会换届调整,强调委员的学术活跃度和学术影响力,提升学术治理质效。六是进一步营造校园学术氛围,做好校园硬环境、软环境的品质提升,打造一流的微功能区、学术讨论区和学会会议区,助力“学术立校”。

左惟指出,学术治理是学校治理的重要组成部分,学术治理能力现代化是建设世界一流大学的重要内容和重要保障。他强调,要提升学术的纯粹性,增强学术的科学性、有效性,降低其功利性,让学术成为生活方式。要不断提高认识,坚定不移推进教授治学,推动教授在学术治理方面发挥更大、更好的作用,通过建立健全工作机制,在努力实现有限办学资源效益最大化的同时,更加科学、合理地配置资源,防止“以政代学”“学阀现象”。要提升学术权力地位、营造良好学术氛围,引导广大师生真正尊崇学术、敬畏学术。要处理好学术自由和有组织科研的关系,既尊重学术自由,又积极践行“三个服务”的价值追求。

左惟强调,要做到“学术至上”,一是学校和院系都要真心、大力支持学术委员会的各项工作,充分发挥学术委员会的重要作用,尊重并支持学术委员会独立行使职权。二是要对标一流强校,查找差距,明晰奋力赶超的战略、路径,研究出台有效举措,提升学校核心竞争力。三是全校上下都要积极为提升学术氛围和能力作贡献,为提升对学术的尊崇和敬畏作贡献,杜绝学术不端。四是各院系院长(系主任)要担好学术责任,厘清院系学术发展方向,解决好院系各学科方向发展的不平衡,更好地以一流的学术推动发展、服务国家。

会上,黄如要求全校各单位进一步高度重视党纪学习教育,通过学习引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步为改革发展清障护航。党委常务副书记刘攀布置近期人才和审计工作,副校长钟文琪布置近期科研重点工作;监察处处长赵会泽作党纪处分条例解读。