“传承与探索——顾伟玺中国画展”在中国美术馆开展

发布时间:2024-07-17   作者:

7月13日,由中国美术馆、东南大学主办的“传承与探索——顾伟玺中国画展”在中国美术馆开展。

东南大学党委书记左惟作为主办方代表致辞。他代表学校向顾伟玺教授画展在中国美术馆顺利开展表示祝贺,并介绍了东南大学悠久的艺术教育历史和艺术研究传统。他指出,顾伟玺教授长期致力于中国画创作和理论研究,是学校艺术创作研究的领军人物和学术带头人,积极推动成立了东南大学中国画研究院,成功举办了多次重要的中国画展和学术研讨活动,发现和培养了一批中国画创作的优秀画家,在艺术创作领域产生了重要影响,为推动学校艺术学科发展、为促进艺术交流传播作出了积极贡献。

江苏省文化厅原副厅长、江苏中国画学会会长高云在致辞中充分肯定了顾伟玺对中国画传统继承研究和中国画新境界探索钻研取得的成就,他指出,一个画家画好才是硬道理,但还要坚持理论与实践并重才可能成就一代大家,高云祝愿顾伟玺不断超越自我,拓出新意,开创新局,在艺术创作上迈上更高的高度,继续为中国传统绘画的当代创新和发展作出贡献,创作出更多无愧于时代、具有更高艺术水平的精品力作。

全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山在致辞中表示,顾伟玺是一位在伟大时代中不断前进的艺术家。他在求学、教学、游历的过程中,饱览祖国山川,坚持文化传承,找到探索方向,实现自己的艺术价值。他表示,顾伟玺的艺术成长,离不开国家的滋养。在本次画展中,观众可以看到山的壮丽、水的悠长、人与自然共存的生命状态。因此,这是一个向人民汇报、向时代汇报、向祖国汇报的感恩展览。

本次展览共展出了顾伟玺近些年来创作的中国画山水、花鸟作品,其中大部分作品是赴太行山、黄山、云南等地的写生教学创作。本次展出的“渔湾系列”作品是他以家乡山水为表现对象的系列作品,其中以现代人物与山水为表现内容,营建出人与自然同生共融、心灵寄寓其间的艺术情境,既具有鲜明个性,更具当代性和创新性。顾伟玺的《平型关大捷》《红旗渠》都是高四米多,长十余米的宏篇巨制,反映出他对宏大历史画面营建的能力和才情。

顾伟玺,现为东南大学中国画研究院院长、教授,江苏高校哲学社会科学重点研究基地负责人,江苏省中国画学会副会长,江苏省山水画研究会副会长,《中国画学研究》主编,长期致力于中国画创作及艺术理论研究,出版专著画册十余部,发表学术论文近百篇。