经管学院冯伟教授主持国社项目优秀结项

发布时间:2024-09-13   作者:

近期,全国哲学社会科学工作办公室公布了20248月国家社科基金项目最新结项名单,我校经济管理学院冯伟教授主持的国家社科基金项目“‘双碳’目标下数字赋能对外贸易绿色化发展的机制与路径研究”顺利结项,并获得优秀等级。国家社科基金采取宏观引导、自主申请、平等竞争、同行评审、择优支持的机制及严格结项程序。据悉,优秀结项比例仅有10%

项目类别:国家社科基金一般项目

项目名称:“双碳”目标下数字赋能对外贸易绿色化发展的机制与路径研究

项目期限:2022.7-2024.8

鉴定等级:优秀

受课题资助已发表成果: SCI/SSCI/CSSCI论文6篇, 完成约30万字的研究报告《“双碳”目标下数字赋能我国对外贸易绿色化的对策研究》。

面对全球气候变化、“碳达峰碳中和”目标约束以及新旧动能转换等的多重叠加,如何推进对外贸易绿色低碳发展,已成为我国构建绿色贸易体系、实现对外贸易高质量发展的重要议题。作为“十四五”时期我国着重发展的经济新形态,以大数据、智能算法和算力平台为表征的数字经济,不仅能打破传统产业封闭化的作业流程,为外贸发展注入新动能和新场景,而且还能打造全新的生产、流通、交换和消费等模式,为外贸发展培育新业态和新模式。在全面梳理环境变化和数字技术的经济影响以及我国对外贸易绿色化发展的基本特征的基础上,本课题将数字经济作为“双碳”目标下我国推进对外贸易绿色化发展的硬核动力,聚焦数据要素、数字技术和科技赋能所具有的经济效应,通过深入剖析数字经济影响对外贸易绿色化发展的内在机制,擘画中国由贸易大国向贸易强国转变的实现路径和政策建议。

项目负责人简介

冯伟,东南大学青年特聘教授,博士生导师,国际经济与贸易系主任,入选中共江苏省委宣传部“江苏社科优青”,兼任中国世界经济学会理事,澳大利亚西澳大学(UWA)访问学者,主要从事产业经济学国际贸易学等方面的研究,现已在《中国工业经济》《中国软科学》《China and World Economy》 Technological Forecasting and Social Change》《Economic Modelling》 《Economic Analysis and Policy等重要期刊上发表论文十多篇,出版专著部、教材一本,主持并完成国家社科基金青年/一般项目、教育部人文社科青年项目和江苏省社会科学基金一般/重点项目等十多项,研究成果曾获江苏省高校哲学社会科学研究优秀成果一等奖、江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文一等奖等奖励,并获得东南大学第一届“杰出教学奖”(教学新秀奖)