省社科联副主席任利剑一行调研东南大学社科联

发布时间:2024-09-18   作者:

2024913日,江苏省哲学社会科学界联合会副主席东南大学原党委副书记、纪委书记任利剑江苏省哲学社会科学界联合会组织联络中心主任王淑芬一行赴东南大学社科联进行专题调研,围绕东南大学社科联的工作情况与存在的困难、贯彻落实党的二十届三中全会精神的举措等议题进行交流座谈,并就省社科联贯彻落实党的二十届三中全会、省委第十四届七次全会精神以及加强高校社科联建设征求意见建议。东南大学社会科学处处长王禄生副处长甘锋人文学院教授王华宝,东南大学社科联常务理事、法学院教授孟鸿志,东南大学社科联理事、经管学院教授张玉林,东南大学社科联理事、马院教授刘魁,东南大学社科联理事、艺术学院教授李轶南,东南大学社科联理事、建筑学院教授王兴平,东南大学外国语学院副院长成思参加座谈会。座谈会由东南大学社科处处长王禄生主持。

江苏省社科联组织联络中心主任王淑芬首先向在场专家介绍了本次调研的目的和要求。她指出,省社科联是省委领导下的学术性群众团体,是省委省政府联系全省哲学社会科学界的桥梁和纽带,相关工作受到省委省政府高度重视。省社科联组织开展对东南大学社科联的调研活动,能够更好地团结凝聚广大人文社科优秀学者,共同推进哲学社会科学的繁荣发展。

座谈会上,东南大学社科处长王禄生从总体情况、工作现状、未来规划三大方面详细汇报了东南大学社科联建设及发展情况期待省社科联进一步支持东南大学围绕二十届三中全会“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”的战略部署推出的文科科研十项举措,支持东南大学以精品文科支撑学校高质量发展,建设大平台、实施大项目,推动东南大学哲学社会科学事业迈上新台阶

任利剑书记充分肯定了东南大学社科工作,认为东南大学人文社科在社科推动下取得了大力发展这一发展也为社科联进一步工作提升提供了坚实基础,东南大学社科联将作为学校后续精品文科的建设重要依托力量。他强调,一是要在思想上认识东南大学社科学校的独特且不可替代的作用。东南大学社科联作为链接全校社会科学研究力量的桥梁与纽带,不仅能够促进人文社科领域的学术交流合作,更在提升学校综合竞争力、增强社会服务功能、培养复合型人才方面发挥着重要价值。二是要面向二十届三中全会的全新要求,修订东南大学社科联章程、更新东南大学社科联组织人员架构、保障东南大学社科联运行经费。同时,更多地鼓励人文社科学者尤其是引导服务青年学者的成长,构建符合社会经济发展的综合自主的跨学科体系,将论文写在江苏大地上,为中国式现代化江苏新实践做出更大贡献。

调研期间,东南大学社科联理事及各文科院系学者代表分别汇报了东南大学社科联内部工作存在的困难、问题,并提出相应建议以期得到省社科联支持。