江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地“学习贯彻党的二十届三中全会精神”研究专项申报通知

发布时间:2024-09-25   作者:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动对全会精神的研究和实践应用,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地(以下简称“基地”)现启动关于“学习贯彻党的二十届三中全会精神”研究专项申报工作。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十届三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深入研究阐释党的二十届三中全会提出的新思想新观点新论断,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出具有学术创新价值、服务决策价值和实践指导价值的研究成果,为学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,在新征程上谱写改革开放江苏新篇章提供坚实的理论支持和决策参考。

二、选题指南

选题重点围绕学习贯彻党的二十届中全会精神,紧密聚焦本学科学术前沿和热点、党的理论创新以及中国式现代化建设。选题要求如下:

(一)选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识和较强的创新价值。

(二)鼓励马克思主义理论学科与工、理、医以及其他文科的学科交叉研究;鼓励通过与有关党政部门沟通合作来提出选题。

(三)选题大小适中,适合年度项目研究体量。

)选题设计要有明确的问题指向和研究范围,聚焦应用性、对策性,主要概念要有一定的学界共识,表述要完整、准确、简洁,不加副标题。

三、相关事项

本次课题申报面向东南大学全体教师和研究人员,申报人必须具有博士学位或副教授以上专业技术职称。

本次专项为江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地项目课题经费来源为集体经费,不单独建立个人经费号。成果发布前可先行使用总经费的30%,成果发布后可全额使用每个项目提供3万元研究经费。

(三)基地将组织专家对申报材料进行评审,择优立项。

(四)结项需满足以下条件(四选一):1.在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》发表不少于2000字的理论文章1篇;2.《学习时报》《中国社会科学报》《新华日报》等哲学社会科学领域重要省部级报刊发表不少于2000字的理论文章2篇;3.CSSCI来源期刊学术论文1篇;4.决策咨询报告1篇,并获省部含副省级及以上领导肯定性批示,或省部级以上内参录用。成果第一署名单位须为江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地,或优先标注“本课题受江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地项目资助”,成果内容须和课题紧密相关。课题结项时间:2025630日。

请申报人精心思考、充分研讨、认真凝练,形成建议选题报送基地。选题须附简要论证,选题论证表参看附件1

请申报人1011日(星期)前将选题论证表,通过电子邮件发至江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地官方邮箱xijidiseu@163.com 。 邮件主题“姓名+学院+课题申报”字样。

联系人:曹野,手机13213007137

附件1:选题论证表.docx