第三届《资本论》青年学者论坛在东南大学召开

发布时间:2024-09-29   作者:

9月21日—22日,第三届《资本论》青年学者论坛——《资本论》的方法论创新及其当代效应在东南大学四牌楼校区春晖堂举行。本次会议由东南大学马克思主义基础理论研究中心、东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院联合主办。会议聚焦《资本论》的方法论创新及其对当代社会发展所产生的理论与实践效应。来自中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、山东大学、厦门大学、重庆大学、华东师范大学、南京师范大学、暨南大学、深圳大学、上海市委党校、上海社会科学院、江苏省社会科学院等高校及研究机构近60名专家学者参与此次会议研讨。

图片

会议开幕式由东南大学马克思主义学院副院长陈硕主持。南京大学哲学学院唐正东教授作主旨发言。在为期两天的会议中,与会学者就《资本论》总体方法论研究、《资本论》与当代资本主义批判研究、《资本论》的经典与当代阐释、《资本论》与唯物史观研究、拜物教、价值形式与抽象劳动研究等主题进行了深入的探讨和交流。闭幕式上,马克思主义基础理论研究中心主任翁寒冰教授做总结发言。此次会议聚焦学术热点、激发学术争鸣、开拓理论空间、凝聚理论共识,有助于学界持续推进马克思主义基础理论研究,尤其是《资本论》及其手稿研究领域的深入探索。